Formones para madera y cuchillas de cepillos de carpintero
Con una piedra de afilar
•Frote el bisel sobre una piedra plana de aceite de grado medio, colocada en horizontal, conservando perfectamente el ángulo de origen (entre 25 y 35 grados) y describiendo pequeños círculos.
•Después del afilado con la piedra, se formará una pequeña rebaba en la punta del bisel. Elimínela frotando sobre la piedra de cara plana de la cuchilla.
•Repita luego las dos operaciones anteriores con una piedra extrafina.
•Si el filo está estropeado, recompóngalo antes del afilado, con la lima plana o la muela, teniendo cuidado de no modificar el ángulo del bisel.
Sierras de mano
Antes de afilarlas, hay que triscar los dientes de la sierra con ayuda de unos alicates, torciendo los dientes alternativamente a uno y otro lado.
•Bloquee la cuchilla de la sierra con un torno entre dos tacos de madera, haciendo que el dentado sobresalga unos 2 mm aproximadamente.
•Con una lima triangular de un tamaño adecuado al diente de sierra vuelva a dar forma a la punta de cada diente, empezando por el diente más alejado del mango.
•Con una presión regular, manteniendo la lima horizontal, dé el mismo número de pasadas a cada diente limando siempre hacia adelante, nunca hacia atrás.
•Si el dentado tiene algún tratamientto de afilado permanente, ablande el filo con 2 o 3 pasadas con la piedra plana a cada lado de la hoja.
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