Técnicas para serrar madera
CÓMO ELEGIR LA SIERRA ADECUADA
SERRUCHOS:
• Universal: Es una herramienta de aserrado para corte recto compuesta por un mango de madera o plástico y una hoja triangular de acero de 30 a 60 cm de longitud. Cuanto más larga sea la hoja, más importante será la amplitud de aserrado. Para este serrucho se recomienda un dentado medio con paso de 4 mm (el paso, es la separación que hay entre las puntas de los dientes del serrucho).
• Para tronzar:
Su hoja ancha y el grueso dentado le permiten cortar transversalmente la madera.
• Para corte longitudinal:
• De costilla: Es una herramienta de precisión para corte recto. Se utiliza sobre todo con una caja de ingletes para marcos y ensamblajes. Consta de un mango de madera o plástico y una hoja rectangular de acero sujeta por un "lomo" de latón o acero para asegurar una buena rigidez. Su longitud media es de 30 cm y su paso de 2,5 mm.
SIERRAS ESPECÍFICAS:
• Sierra de pelo (Marquetería):
• Sierra de punta:
• Para corte longitudinal:
Tiene el dentado poco marcado. Resulta adecuado para cortar en sentido de la veta de la madera.
• De costilla: Es una herramienta de precisión para corte recto. Se utiliza sobre todo con una caja de ingletes para marcos y ensamblajes. Consta de un mango de madera o plástico y una hoja rectangular de acero sujeta por un "lomo" de latón o acero para asegurar una buena rigidez. Su longitud media es de 30 cm y su paso de 2,5 mm.
SIERRAS ESPECÍFICAS:
• Sierra de pelo (Marquetería):
• Sierra de punta:
Con su hoja gruesa y su dentado puntiagudo sirve para realizar cajeados interiores.
• Sierra para láminas de madera:
• Sierra para láminas de madera:
Tiene una hoja de pequeñas dimensiones con dentado muy fino, ideal para cortes precisos de láminas de chapear.
LAS HOJAS
Se debe elegir el grosor de la hoja según el trabajo que se vaya a efectuar: tenga en cuenta que cuanto mayor sea el número de dientes, más fino será el dentado y más preciso el aserrado. Cuanto más grueso sea el dentado, más vasto será el aserrado pero a su vez también será más rápido.
Las hojas de sierra necesitan un afilado regular, salvo las de dentado templado que tienen un afilado permanente.
Forma del dentado:
LA PREPARACIÓN
• Realice un trazado preciso del corte marcando con una cruz la parte "que cae" haciéndose siempre el trazo de sierra en la parte que hay que eliminar (1).
• Fije firmemente la pieza a serrar con mordazas sobre un tablero para que no se mueva ni vibre (2).
• Intercale cuñas de madera entre las mordazas y la pieza para no dañar la cara decorativa.
• Adopte una postura confortable y estable que le permita libertad de movimientos y poder inclinarse por encima del trazado de la pieza que hay que serrar.
• Siga el trazado teniendo en cuenta el grosor de la hoja. Sierre siempre por el lado "que cae"haciéndose siempre el trazo de sierra en la parte que hay que eliminar.
• Para evitar astillados, sierre siempre con la cara decorativa de la pieza hacia arriba.
• Para evitar el deslizamiento en el corte, aplique parafina o cera de vela en la hoja.
• Para refrescar el corte de las sierras de dentado templado, pase dos veces la piedra de afilar, de grano fino, sobre cada cara, deslizándola desde la extremidad hacia el mango (3).
Las técnicas de aserrado
• Mantenga el mango de la sierra firmemente cogido.
• Inicie el aserrado con precisión.
• Mantenga la sierra casi horizontal a la superficie a cortar con el mango cerca del trazado.
• Coloque el pulgar de la mano izquierda sobre el trazo para que sirva de guía (1).
• Ponga la hoja sobre el ángulo de la pieza y traiga la sierra hacia sí 2 ó 3 veces casi sin apoyar. Cuando la hoja esté metida en la madera, inclínela 45° y prosiga el aserrado con un movimiento de vaivén (2).
• Para terminar el serrado incline la sierra hasta la vertical. Reduzca el movimiento para que el recorrido de aserrado sea más corto, disminuyendo la presión, así evitará astillados.
• Sujete al mismo tiempo el trozo "que cae".
PARA SERRAR GRANDES LONGITUDES
• Utilice una guía metálica o un listón clavado provisionalmente.
• Intercale una cuña de madera en el corte de sierra para evitar que se vuelva a cerrar y deje bloqueada la hoja (3).
Un truco
• Coloque una sujeción bajo la pieza que cae para evitar roturas cuando termina la operación de cortado.
PARA SERRAR EN ÁNGULO
PIEZAS DE MADERA DE PEQUEÑA SECCIÓN
• Utilice un serrucho de costilla, con dentado fino y una caja de ingletes.
• Sujete firmemente la pieza de madera en la caja de ingletes.
• Elija el ángulo deseado y sierre lentamente, con la hoja horizontal (5).
PIEZAS DE MADERA DE GRAN SECCIÓN
• Utilice un serrucho de hoja ancha y rígida así como una guía de corte regulable. Los ángulos pueden variar de 45º a 135º (6).
CAJEADO
• Utilice una sierra de punta que sirva para realizar cortes rectos y sinuosos.
• Marque el corte. Perfore dentro del trazado uno o varios agujeros de 20 mm de diámetro con ayuda de una broca para madera.
• Introduzca la sierra en el agujero y corte manteniendo la sierra verticalmente (7).
PARA SERRAR TABLEROS
CONTRACHAPADOS
Utilice una sierra para tableros, con 'lomo" dentado en parte, hoja ancha y rígida, con dentado fino.
Inicie el corte recto en mitad del tablero con el extremo redondeado y dentado (8).
• Utilice un listón como guía. Traiga la hoja hacia si varias veces apoyando fuertemente.
• Una vez traspasado el espesor del tablero, dé la vuelta a la hoja para terminar el corte (9).
CHAPEADOS
• Elija una sierra con dentado muy fino.
• Pegue con cinta adhesiva transparente sobre el trazado del corte.
• Sierre atravesando la cinta para evitar que se astille (10).
PARA SERRAR LÁMINAS FINAS
• Fije la lámina que hay que serrar sobre una tabla que tenga unos centímetros más de ancho.
• Sierre primero lo tabla de abajo; de esta forma le servirá de guía.
LAS HOJAS
Se debe elegir el grosor de la hoja según el trabajo que se vaya a efectuar: tenga en cuenta que cuanto mayor sea el número de dientes, más fino será el dentado y más preciso el aserrado. Cuanto más grueso sea el dentado, más vasto será el aserrado pero a su vez también será más rápido.
Las hojas de sierra necesitan un afilado regular, salvo las de dentado templado que tienen un afilado permanente.
Forma del dentado:
LA PREPARACIÓN
• Realice un trazado preciso del corte marcando con una cruz la parte "que cae" haciéndose siempre el trazo de sierra en la parte que hay que eliminar (1).
• Fije firmemente la pieza a serrar con mordazas sobre un tablero para que no se mueva ni vibre (2).
• Intercale cuñas de madera entre las mordazas y la pieza para no dañar la cara decorativa.
• Adopte una postura confortable y estable que le permita libertad de movimientos y poder inclinarse por encima del trazado de la pieza que hay que serrar.
• Siga el trazado teniendo en cuenta el grosor de la hoja. Sierre siempre por el lado "que cae"haciéndose siempre el trazo de sierra en la parte que hay que eliminar.
• Para evitar astillados, sierre siempre con la cara decorativa de la pieza hacia arriba.
• Para evitar el deslizamiento en el corte, aplique parafina o cera de vela en la hoja.
• Para refrescar el corte de las sierras de dentado templado, pase dos veces la piedra de afilar, de grano fino, sobre cada cara, deslizándola desde la extremidad hacia el mango (3).
Las técnicas de aserrado
• Mantenga el mango de la sierra firmemente cogido.
• Inicie el aserrado con precisión.
• Mantenga la sierra casi horizontal a la superficie a cortar con el mango cerca del trazado.
• Coloque el pulgar de la mano izquierda sobre el trazo para que sirva de guía (1).
• Ponga la hoja sobre el ángulo de la pieza y traiga la sierra hacia sí 2 ó 3 veces casi sin apoyar. Cuando la hoja esté metida en la madera, inclínela 45° y prosiga el aserrado con un movimiento de vaivén (2).
• Para terminar el serrado incline la sierra hasta la vertical. Reduzca el movimiento para que el recorrido de aserrado sea más corto, disminuyendo la presión, así evitará astillados.
• Sujete al mismo tiempo el trozo "que cae".
PARA SERRAR GRANDES LONGITUDES
• Utilice una guía metálica o un listón clavado provisionalmente.
• Intercale una cuña de madera en el corte de sierra para evitar que se vuelva a cerrar y deje bloqueada la hoja (3).
Un truco
• Coloque una sujeción bajo la pieza que cae para evitar roturas cuando termina la operación de cortado.
PARA SERRAR EN ÁNGULO
PIEZAS DE MADERA DE PEQUEÑA SECCIÓN
• Utilice un serrucho de costilla, con dentado fino y una caja de ingletes.
• Sujete firmemente la pieza de madera en la caja de ingletes.
• Elija el ángulo deseado y sierre lentamente, con la hoja horizontal (5).
PIEZAS DE MADERA DE GRAN SECCIÓN
• Utilice un serrucho de hoja ancha y rígida así como una guía de corte regulable. Los ángulos pueden variar de 45º a 135º (6).
CAJEADO
• Utilice una sierra de punta que sirva para realizar cortes rectos y sinuosos.
• Marque el corte. Perfore dentro del trazado uno o varios agujeros de 20 mm de diámetro con ayuda de una broca para madera.
• Introduzca la sierra en el agujero y corte manteniendo la sierra verticalmente (7).
PARA SERRAR TABLEROS
CONTRACHAPADOS
Utilice una sierra para tableros, con 'lomo" dentado en parte, hoja ancha y rígida, con dentado fino.
Inicie el corte recto en mitad del tablero con el extremo redondeado y dentado (8).
• Utilice un listón como guía. Traiga la hoja hacia si varias veces apoyando fuertemente.
• Una vez traspasado el espesor del tablero, dé la vuelta a la hoja para terminar el corte (9).
CHAPEADOS
• Elija una sierra con dentado muy fino.
• Pegue con cinta adhesiva transparente sobre el trazado del corte.
• Sierre atravesando la cinta para evitar que se astille (10).
PARA SERRAR LÁMINAS FINAS
• Fije la lámina que hay que serrar sobre una tabla que tenga unos centímetros más de ancho.
• Sierre primero lo tabla de abajo; de esta forma le servirá de guía.
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